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魚介茶碗蒸し

具だくさんのごちそう茶碗蒸しです
魚介茶碗蒸し
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 116kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
卵液をこすことで舌触りがうんとなめらかになります。また、器に注ぐときは気泡を作らないよう、静かに流し入れるのがコツです。
健康ひとくちメモ
  • 魚介の持つ塩味とうま味で塩分を控えます
  • えびやほたてには、コレステロールの排泄を助けるタウリンが豊富
小2個
だし 1 1/5カップ
小1/4
しょうゆ 小1/3
くるまえび 30g
ひらめ 40g
ほたて貝柱 30g
生しいたけ 1枚
糸みつば 2本
  • 1.だしに塩、しょうゆを加えて溶かし、割りほぐした卵と混ぜ合わせ、万能こし器でこしておく。
  • 2.えびは殻、尾、背わたを除いて2〜3つに切る。ひらめ、ほたて、しいたけは小さめのそぎ切りにする。
  • 3.器に2を入れ、1を注ぐ。
  • 4.蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で2〜3分、表面の色が白っぽく変わったら弱火にして12〜13分蒸す。
  • 5.最後に2cm長さに切った三つ葉を散らして少し蒸す。竹串を刺して、卵液がつかなければ蒸しあがり。
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