あさり(殻つき) |
6個 |
酒 |
大1 1/3 |
卵 |
2個 |
水 |
1カップ |
塩 |
小1/6 |
こしょう |
少々 |
干しえび |
5g |
きくらげ(乾) |
5g |
はるさめ(乾) |
5g |
ごま油 |
小2 |
ポン酢 |
大1 1/2 |
万能ねぎの小口切り |
3g |
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- 1.殻つきのあさりは水につけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。
- 2.1をなべに入れて酒をまわし入れ、蓋をして貝の口が開くまで強火で蒸し煮する。目の細かいザルか布を敷いたザルでこす。身を殻からはずし、汁はとっておく。
- 3.卵は割りほぐして水、あさりの汁と合わせて裏ごししておく。
- 4.干しえび、きくらげは水で、はるさめはお湯で戻して2cm長さに切る。
- 5.口の広い浅めの器に4を入れ、上から3を流す。
- 6.蒸し器で強火で3分、弱火で20分蒸す。
- 7.蒸しあがったら、器の中央に万能ねぎを天盛りにし、上から熱したごま油をまわしかける。
- 8.ねぎををまんべんなく広げ、ポン酢をかける。
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