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ヘルシーレシピ

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みぞれ汁

体が芯から温まります
みぞれ汁
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 57kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけると、汁が冷めにくくなります。
健康ひとくちメモ
  • 大根は使う直前にすりおろし、加熱しすぎないことでビタミンCの損失を抑えます
  • しょうがの辛味成分には体を温める効果があります
木綿豆腐 100g
しめじ 20g
大根 120g
あさつき 10g
だし 1 1/5カップ
小1/4
しょうゆ 小1
かたくり粉 小2/3
しょうが 少々
  • 1.大根はすりおろし、軽く水けをきる。木綿豆腐は角切りにする。しめじは小房に分ける。あさつきは小口切りにする。
  • 2.鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆで調味し、木綿豆腐、しめじを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3.大根、あさつきを加えてひと煮し、器に盛っておろししょうがをのせる。
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