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豆腐の野菜あんかけ

汁物がわりにもなる淡白なおいしさ
豆腐の野菜あんかけ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 118kcal
塩分 1.5g
管理栄養士 ポイント
五色の野菜あんが豆腐のうま味と舌ざわりを引き立てます。
健康ひとくちメモ
  • 豆腐は、良質たんぱく質がとれるうえに低脂肪なので、カロリーが気になるときにおすすめの主菜です
  • 野菜やきのこを使ったあんかけで食べごたえが増し、満足感がアップします
絹ごし豆腐 1丁(300g)
にんじん 20g
うど 20g
ねぎ 3cm
えのきだけ 40g
生しいたけ 1枚
だし 1カップ
   
(A)  
みりん 小1
小1/3
しょうゆ 小1
   
かたくり粉 小2
さやえんどう 4枚
  • 1.にんじん、うど、ねぎはいずれも3cm長さのせん切りにする。えのきだけは根元を落として長さを3等分に切る。しいたけは軸を落として薄切りにする。
  • 2.だしを煮立てて1の野菜を入れて煮、火が通ったらAで調味する。再び煮立ったら、倍量の水で溶いたかたくり粉を流し、とろみがつくまで煮る。
  • 3.豆腐は4つに切り、たっぷりの水でゆでる。ゆらりと動くようになったらペーパータオルを敷いたざるにとって水けをよくきり、器に盛る。
  • 4.2を熱々に温めてかけ、ゆでてせん切りにしたさやえんどうを添える。
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