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ヘルシーレシピ
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ごちそうとろろそば
のどごしがつるりとさわやか
和風
和える・漬ける
15分
通年
408kcal
2.3g
おもてなし料理にもぴったり、目にも鮮やかなめん料理。山いもは酢水につけておくことでアクがとれます。ゆっくり「の」の字を書きながらすりおろすことで、いもの酵素が活性化します。
1皿で主食+魚、芋、野菜がとれます
山いもは滋養強壮や疲労回復に効果があります
そば(乾)
160g
まぐろ
80g
(A)
酒
小1強
しょうゆ
小1強
おろしわさび
少々
長いも
60g
(B)
だし汁
1 1/2カップ
みりん
大2
塩
小1/2
オクラの小口切り
1本
万能ねぎの小口切り
2本
紅たで
少々
おろしわさび
少々
1.
まぐろは1cm角に切り、Aをからめて下味をつける。
2.
Bをあわせて煮立て、冷やしておく。
3.
そばはゆでて冷水で洗い、水きりする。
4.
長いもは皮をむいてすりおろしAに加える。
5.
器にそばを盛り、4をかけ、薬味をのせて2の汁をはる。
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