じゃが芋 |
200g |
さやえんどう |
20g |
えび |
30g |
だし |
1カップ |
|
|
(A) |
|
砂糖 |
大1弱 |
塩 |
小1/4 |
しょうゆ |
小2/3 |
|
|
かたくり粉 |
小2/3 |
しょうが |
少々 |
|
- 1.じゃが芋は一口大に切って水につけ、ざるにあげて水けをきる。
- 2.さやえんどうは筋をのぞいてゆでる。えびは背わた、殻を除いてたたく。
- 3.鍋にだしを温め、じゃが芋を加えて煮る。えびを入れてほぐすようにし、沸騰したら火を弱めて2〜3分煮る。
- 4.Aを加え、じゃが芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを加えてひと煮する。
- 5.器に盛っておろししょうがを添える。
|