さつま芋 |
100g |
玉ねぎ |
30g |
バター |
小1 |
スープの素 |
1/4個 |
水 |
3/4カップ |
牛乳 |
1カップ |
塩 |
少々(小1/6) |
こしょう |
少々 |
きなこ |
大1 |
|
- 1.さつま芋は皮をむいて100g用意し、一口大に切って水にさらす。
- 2.玉ねぎは薄切りにする。
- 3.なべをあたためてバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さつま芋を加えさらに炒め、表面が透き通ってきたら水を注ぐ。スープの素を加えてふたをし、煮立ったら弱火にして20分煮る。
- 4.あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかに撹拌し、なべに戻す。
- 5.きなこを加えて泡だて器などでよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、火にかけて一煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調える。
- 6.器に盛り、あればセルフィーユを添える。
|