介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
調理法からさがす(煮る)
> かぶの豆乳煮
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
かぶの豆乳煮
豆乳でまろやかに
和風
煮る
20分
冬
138kcal
1.5g
豆乳でまろやかな味に。汁も残さず食べて欲しいので、生麩に吸わせました。豆乳は吹きこぼれやすいので弱火で煮込んで。
かぶは消化を助ける成分を含むのでお腹にやさしい
大豆を原料にした豆乳にはイソフラボンが豊富
かぶ
240g
かぶの葉
60g
生麩
100g
だし
120ml
豆乳
40ml
砂糖
大1
塩
小1/2
酒
大2
1.
かぶは茎を2cm残して皮をむき、葉の部分はゆでて適当な長さに切る。
2.
生麩は1.5cm厚さに切る。
3.
なべにだしと豆乳を熱し、沸騰したら砂糖、塩、酒、かぶ、生麩を入れて煮る。
4.
3に火が通ったら、かぶの葉を入れてさっと煮る。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|