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ねぎと里いもの卵とじ

角切り里いもの食感が楽しい卵とじ
ねぎと里いもの卵とじ
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 15分
季節
カロリー 162kcal
塩分 1.7g
アレルギー表記
卵        
管理栄養士 ポイント
里いもと卵の口当たりがやさしい食材の組み合わせ料理。卵は半熟になったら、あとは余熱で火を入れるとキレイに仕上がります。
健康ひとくちメモ
  • 里いもにはナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウムが含まれています
  • 卵でとじることで、たんぱく質をとることができます
ねぎ 1/3本
里いも 50g
3個
   
(A)  
だし 1/2カップ
しょうゆ 大1
みりん 大1
   
刻みのり 少々
  • 1.里いもは皮をむいてゆで、1cm角に切る。
  • 2.ねぎは小口切りにする。
  • 3.なべにAを入れて火にかけ、2〜3分煮たら里いもを加える。
  • 4.さらに1〜2分煮た後、ねぎと溶いた卵を回し入れ、蓋をする。
  • 5.卵が好みの硬さになったら器に盛り、刻みのりを散らす。
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