介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
調理法からさがす(和える・漬ける)
> さつま芋と青りんごのサラダ
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
さつま芋と青りんごのサラダ
ホクホクのさつま芋とシャキシャキの青りんごの食感が楽しめます
洋風
和える・漬ける
10分
秋
251kcal
0.4g
さつま芋のほっくりした甘みと、青りんごのすがすがしい甘みを、マヨネーズとコンデンスミルクで和えた、デザート感覚のサラダです。
さつま芋やりんごに含まれるカリウムには、ナトリウムを排泄して血圧上昇を防ぐ働きがあります
材料を大きめに切ることで見た目のボリュームと食べごたえが増し、満足感が得られます
さつま芋
1本(130g)
青りんご
1/2個(150g)
レモン汁
大1
(A)
マヨネーズ
大1 1/2
コンデンスミルク
大1 1/2
ブラックオリーブ
6粒
1.
さつま芋は皮つきのままポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し(つまようじがすっと通るくらい)、冷ましてから一口大の乱切りにする。
2.
りんごは芯を除き、皮つきのまま一口大の乱切りにし、レモン汁をふる。
3.
オリーブは半分に切る。
4.
ボウルにAを合わせ、1、2、3と和える。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|