いちご |
100g |
砂糖 |
大1/2 |
レモン汁 |
小2/3 |
コンデンスミルク |
大1 |
粉ゼラチン |
小1 |
水 |
大1 1/2 |
キルシュ |
小1 |
卵白 |
1/2個 |
砂糖 |
小1 |
いちご(飾り用) |
1/2個 |
|
- 1.いちごはヘタを除いて縦半分に切り、ミキサーに入れて砂糖とレモン汁を加え、攪拌する。ピュレ状になったらボウルにあけてコンデンスミルクを混ぜる。
- 2.ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジ(500W)で15秒加熱して溶かし、1に混ぜる。ボウルごと冷水につけ、ときどき混ぜながらとろみがつくまで冷やし、キルシュを加える。
- 3.乾いたボウルに卵白と砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
- 4.3を2に加えて切るように混ぜ、器に流して冷やし固める。飾り用のいちごを小さく切って飾る。
|