介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
調理法からさがす(和える・漬ける)
> キャベツとトマトのレモンじょうゆ
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
キャベツとトマトのレモンじょうゆ
オイルレスでさっぱりとした酢の物です
和風
和える・漬ける
10分
通年
40kcal
0.7g
完熟トマトに詰まったうま味成分と、電子レンジで加熱したキャベツの甘みと歯ごたえ、レモンの香りのコラボレーションを楽しみます。
トマトの赤い色素成分リコピンには抗酸化作用があり、免疫力を高める働きが期待されます
材料を大きめに切ることで歯ごたえを残し、満足感をアップさせます
キャベツ
2枚
トマト
小1個
レモン汁
小2
しょうゆ
小1 1/2
砂糖
小1/2
レモンの皮
少々
1.
キャベツは芯をそぎ、1枚を半分に切ってラップに包み、電子レンジで1分加熱する。すぐにラップをはずして冷まし、手で大きめにちぎる。
2.
トマトは大きめのくし形に切り、さらに横半分に切り、キャベツとともに器に盛る。
3.
レモン汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてかける。レモンの皮は黄色い表皮だけをむいてせん切りにして散らす。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|