介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
調理法からさがす(火を使わない)
> 山いも、切り昆布和風漬け
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
山いも、切り昆布和風漬け
切り昆布がうま味を引き出す
和風
和える・漬ける、火を使わない
5分
秋
41kcal
0.7g
たたいた山いもがシャキシャキ&サクサクの食感で、昆布のうま味とマッチします。ポリ袋に材料を入れて味をなじませるだけの、簡単レシピ。
長いもにはデンプンの消化を助けるアミラーゼが含まれています
昆布に含まれるぬめり成分は食物繊維の一種です
山いも
100g
塩昆布(刻み)
20g
1.
皮をむいた山いもは、ビニール袋に入れ、めん棒などで細かくたたく。
2.
1に塩昆布(刻み)をいれ2〜3時間味をなじませる。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|