グリーンピース(生) |
60g |
玉ねぎ |
20g |
バター |
小1 1/2 |
小麦粉 |
大1弱 |
|
|
(A) |
|
コンソメの素 |
小1/2 |
水 |
2カップ |
|
|
牛乳 |
1/4カップ |
塩 |
小1/5 |
焼きクルトン |
10g |
|
- 1.グリーンピースはやわらかくゆでて裏ごしする。グリーンピースの皮はとっておく。
- 2.たまねぎは薄切りにする。
- 3.なべにバターを溶かし、2を焦がさないようによく炒め、小麦粉を振り入れて炒める。温めておいたAを加え、泡だて器で混ぜて粉を散らす。煮立ったら火を弱め、グリーンピースの皮、牛乳を加えて10分煮る。
- 4.3をこしてなべに戻し、裏ごししたグリーンピースを加えてよく混ぜ、塩で調味する。
- 5.4を器に盛り、クルトンをのせる。
- 6.*焼きクルトン・・・食パンを5mm角に切ってオーブントースターで焼く。
|