介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
季節からさがす(夏)
> 豆のスープ
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
豆のスープ
濃厚でマイルド
洋風
煮る
20分
夏
263kcal
1.2g
豆のつぶつぶ感を少し残したマイルドな味わいのスープ。つくりたてを冷たく冷やしてもおいしくいただけます。
1品で約10gと、食物繊維がたっぷり含まれています
玉ねぎ
50g
じゃが芋
70g
鶏手羽先の先(軟骨部分)
50g
しろいんげん豆(乾)
20g
いんげん豆(乾)
20g
ひよこ豆(乾)
20g
だし
1/2カップ
豆乳
1カップ
西京みそ
大2
1.
玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて薄切り、手羽先の先はぶつ切りにする。
2.
まめは、たっぷりの熱湯に1時間くらい漬けておき、やわらかくなるまでゆであげる。
3.
鍋に1、2を入れ、だし汁をいれ30〜40分煮る。
4.
豆乳、みそを入れ少し煮る。ミキサーにかけピューレ状にする。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|