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とうがんと小えびのくず煮

やわらかいとうがんの表面にからんだだしが絶品
とうがんと小えびのくず煮
料理ジャンル 和風
調理方法 煮る
調理時間 20分
季節
カロリー 115kcal
塩分 1.2g
管理栄養士 ポイント
のどごしの良いあんとさっぱりとしたとうがんの組み合わせが上品。とうがんは緑色を少し残して皮をむくとアクセントになって見た目にも美しく仕上がります。
健康ひとくちメモ
  • とうがんの利尿作用が身体のむくみを解消する
とうがん(種と皮を除いて) 400g
えび(殻つき) 小8尾
小1
だし 2カップ
みりん 大1
小1/4
しょうゆ 小1
かたくり粉 小2
  • 1.とうがんは種をわたごとスプーンなどでくり抜き、皮を薄くそぎとり、4〜5cm角に切る。
  • 2.えびは殻をむいて背開きにしてわたを除き、酒をからめる。
  • 3.なべにだしとみりんを合わせて煮立て、とうがんを並べて蓋をし、煮立ったら弱火にして10分煮る。
  • 4.塩としょうゆを加えさらに10分煮、えびを加えて2〜3分煮る。
  • 5.とうがんに味がしみたら少し火を強め、倍量の水で溶いたかたくり粉を流して全体になじませ、とろみがつくまで煮て火を止める。
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