しめじ |
20g |
えのきだけ |
20g |
生しいたけ |
1枚 |
だし汁 |
1/2カップ |
みりん |
小1/2 |
しょうゆ |
小1 |
かたくり粉 |
小1 |
水 |
小2 |
|
|
(A) |
|
豆乳 |
1カップ |
だし汁 |
1/2カップ |
卵 |
2個 |
酒 |
小1 |
塩 |
小1/5 |
|
- 1.Aの出し汁を温め、酒、塩を入れ溶かし冷まし、卵、豆乳と混ぜ合わせ器に入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れ表面が白くなるまで1〜2分蒸し、弱火にし8〜10分蒸す。
- 2.しめじは小房に分け、えのきは2cm長さに切り、しいたけはいちょう切りにしなべに出し汁を煮立て、きのこを入れ、みりん、しょうゆで味を調え水溶きかたくり粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかける。
|