TOP > ヘルシーレシピTOP > 季節からさがす(秋) > 風呂吹き大根ゆずこしょうみそがけ

ヘルシーレシピ

このページを印刷する

風呂吹き大根ゆずこしょうみそがけ

ピリリとしたゆずこしょうがアクセント
風呂吹き大根ゆずこしょうみそがけ
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 20分
季節
カロリー 55kcal
塩分 1.1g
管理栄養士 ポイント
自然の甘みが味わえる、ほっこり煮えた大根は、ゆずこしょうの香りが効いたみそだれが良く合います。
健康ひとくちメモ
  • 大根は煮物にすることで量がとれ、食物繊維の供給源になります
  • ゆずこしょうの風味を活かして薄味に仕上げます
大根 300g
だし昆布 5cm
みそ 大1
砂糖 大1/2
大1
ゆずこしょう 小1/5
  • 1.大根は隠し包丁を十文字に入れる。なべに大根、昆布、大根が隠れるくらいの水を入れ火にかける。沸騰後弱火で大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 2.耐熱の器にみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10秒加熱、ゆずこしょうを混ぜ合わせる。
  • 3.器に大根を盛り、2のみそをかける。
レシピ一覧に戻る
ページTOPへ
文字サイズ
小 標準 大
ヘルシーレシピ
材料からさがす
料理ジャンルからさがす
調理方からさがす
季節からさがす
印刷用ページ

当社はお客様のプライバシーを大切にしております。
本ウェブサイトでは、Cookie(クッキー)を使用しております。
Cookie にはウェブサイトの機能不可欠なものと、その他に以下の目的で使用されているものが存在します。

・ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握
・お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツ
 および広告の表示・配信、ならびにサービス等のご案内

詳しくは、クッキーポリシーをご覧ください