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南瓜のポタージュ

かぼちゃの自然な甘みをいかしたまろやかスープ
南瓜のポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 30分
季節 通年
カロリー 118kcal
塩分 1g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
かぼちゃに牛乳をたっぷり加えた、あっさりとしたスープ。パンにもぴったりなので、朝食の野菜不足にいかがですか?
健康ひとくちメモ
  • かぼちゃにはβ-カロテンやビタミンE、食物繊維を多く含みます
  • カルシウム豊富な牛乳を加えることで、栄養バランスのとれた一品に仕上がります
かぼちゃ 120g
玉ねぎ 30g
バター 小1 1/2
コンソメの素 小1/3
1 1/2カップ
牛乳 カップ1/2
小1/6
パセリ 適宜
  • 1.かぼちゃは種とわた、皮を除き、小さめに切る。玉ねぎは薄く切る。
  • 2.なべにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えて炒める。水、コンソメの素を加えて、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
  • 3.2をミキサーにかけてなめらかにし、なべに戻して火にかけ、牛乳と塩を加えてひと煮する。器に盛り、パセリをふる。
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