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ささ身とわかめ、三つ葉の酢浸し

甘みを控え、きりっとした味わいの酢浸しです
ささ身とわかめ、三つ葉の酢浸し
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 59kcal
塩分 0.9g
管理栄養士 ポイント
酢をたっぷりのだしで割り、甘みを控えた酢浸しです。さっぱりとした味わいは、こってりとしたおかずとも好相性です。
健康ひとくちメモ
  • 鶏ささ身入りの副菜は、主菜のたんぱく質を補うのに役立ちます
  • わかめと三つ葉をたっぷり加えるので、低カロリーでもボリューム感があります
鶏ささ身 80g
小1
わかめ(戻して) 60g
三つ葉 30g
   
浸し地  
だし 小2
しょうゆ 小1 1/2
酢  小1
砂糖 小1/3
   
白いりごま 少々
  • 1.ささ身は筋を除いて耐熱皿におき、酒をふってラップをかけ、電子レンジ強(500W)で1分30秒加熱する。冷めるまでおいてからラップをはずしてとり出し、手で大きめに裂く。
  • 2.わかめは湯をさっとかけて水けをきり、一口大に切る。
  • 3.三つ葉は熱湯に入れて、色が鮮やかになったら冷水にとり、3cm長さに切る。
  • 4.1〜3を混ぜて器に盛り、浸し地の材料を合わせて食卓に出す直前にかけ、ごまを散らす。
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