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生鮭のしいたけサンド蒸し マスタードマヨソース

付け合わせの温野菜もいっしょにチン!
生鮭のしいたけサンド蒸し マスタードマヨソース
料理ジャンル 洋風
調理方法 電子レンジ
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 220kcal
塩分 1.2g
アレルギー表記
卵 乳製品      
管理栄養士 ポイント
電子レンジなら付け合わせの野菜もいっしょに調理できるので、短時間でもバランスの良いおかずを作ることができます。鮭とさわやかなソースの組み合わせは、いつでも食べたいおいしさです。
健康ひとくちメモ
  • ソースはヨーグルトをメインに、マヨネーズを風味付けに使うことでカロリーを抑えることができます
  • 鮭の赤い色素成分であるアスタキサンチンには抗酸化作用があります
生鮭 2切れ(160g)
小1/5
こしょう 少々
生しいたけ 2枚
白ワイン 小2
レモンの輪切り 2枚
にんにくの薄切り 2枚
セロリ 1/2本
ミニトマト 4個
   
マスタードマヨソース  
粒マスタード 小1
マヨネーズ 小2
プレーンヨーグルト 大1
小1/10
こしょう 少々
   
(あれば)チャービル 少々
  • 1.鮭は皮と骨を除き、厚みの半分のところに切り目を入れ、表面に塩、こしょうを振る。
  • 2.しいたけを薄切りにし、鮭の切り目にはさむ。
  • 3.セロリは筋をそぎ、長めの短冊切りにする。トマトはヘタを落とす。
  • 4.耐熱皿の中央に3の野菜を置く。両脇ににんにくを1枚ずつ置いて鮭を1切れずつのせる。鮭の上にレモンをのせてワインを振る。ラップをして電子レンジで4分加熱する。
  • 5.器に鮭と野菜を盛り合わせ、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。あればチャービルを添える。
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