ノロウィルスによる食中毒に気をつけましょう!
ノロウイルスによる食中毒は、11月〜3月の寒い時期に特に多く、そのほとんどが「ノロウイルスに汚染された食品を食べること」によるものです。
食品は、ノロウイルス感染者のふん便や吐しゃ物から、手や食器などを介して汚染されます。

【主な症状】
食後1〜2日で、嘔吐や激しい下痢、腹痛などを起こします。発熱は軽度です。通常、これらの症状が1〜2日続いた後、治癒し、後遺症もありません。また、感染しても発症しない場合は風邪のような症状もあります。
しかし、幼児や抵抗力が落ちている人では、症状が重くなることもあります。

【ノロウイルスによる食中毒を防ぐポイント】
1.手洗いをしましょう。
手を洗うときは。指輪やつけ爪、腕時計、アクセサリーは外しましょう。
2.調理器具やキッチンは常に清潔にしましょう。
洗浄後に煮沸消毒をするか、塩素消毒液を使うことが有効です。
3.しっかりと中まで火を通して食べましょう
 生食用以外の二枚貝を食べるときは、中までしっかりと火が通るまで加熱しましょう
(中心部を85〜90℃で90秒以上)

【感染を広げないポイント】
1.処理中とその後はしっかり換気をする。
2.便や吐いたものを片付けるときは、手袋やマスクを着ける。
(使用済み手袋やマスクは、ビニール袋などで密閉して捨てる)
3.便や吐いたもので汚れた床や物は、塩素消毒液で消毒する。
(汚れていないものとは、分けて洗浄・消毒をする)
4.処理が終わったら必ず手洗いをする。

【もしかかってしまったら…】
現在、このウイルスに効果のある抗ウイルス剤はありません。このため、通常、対症療法が行われます。特に、体力の弱い乳幼児、高齢者は、脱水症状を起こしたり、体力を消耗したりしないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。脱水症状がひどい場合には病院で輸液を行うなどの治療が必要になります。止しゃ薬(いわゆる下痢止め薬)は、病気の回復を遅らせることがあるので使用しないことが望ましいでしょう。


出展元 
農林水産省HP(冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法)
農林水産省HP(正しい手洗いの仕方)
厚労省HP(ノロウイルスに関するQ&A)
(2023.3.15)
 

 

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