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山いも、切り昆布和風漬け

切り昆布がうま味を引き出す
山いも、切り昆布和風漬け
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、火を使わない
調理時間 5分
季節
カロリー 41kcal
塩分 0.7g
管理栄養士 ポイント
たたいた山いもがシャキシャキ&サクサクの食感で、昆布のうま味とマッチします。ポリ袋に材料を入れて味をなじませるだけの、簡単レシピ。
健康ひとくちメモ
  • 長いもにはデンプンの消化を助けるアミラーゼが含まれています
  • 昆布に含まれるぬめり成分は食物繊維の一種です
山いも 100g
塩昆布(刻み) 20g
  • 1.皮をむいた山いもは、ビニール袋に入れ、めん棒などで細かくたたく。
  • 2.1に塩昆布(刻み)をいれ2〜3時間味をなじませる。
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