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豆乳寒天とオレンジの杏仁豆腐風

なめらかな食感が特徴の豆乳寒天です
豆乳寒天とオレンジの杏仁豆腐風
料理ジャンル 中華風
調理方法 和える・漬ける
調理時間 20分
季節 通年
カロリー 112kcal
塩分 0g
管理栄養士 ポイント
優しい味わいの豆乳寒天と甘酸っぱいオレンジ、最後に注いだソーダの清涼感が見事にマッチします。
健康ひとくちメモ
  • 豆乳に豊富な大豆イソフラボンは、女性の強い味方です
  • 材料は大きめに切ることで、見ためのボリューム感をキープします
豆乳かん  
豆乳(無調整) 1カップ
甘味料 大1/2
粉寒天 小1/2
   
オレンジの実 1/2個
オレンジの絞り汁 1/2個分
甘味料 小1
ソーダ 1カップ
  • 1.なべに豆乳を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。混ぜながら煮て沸騰したら火を弱め、さらに混ぜながら2分煮て寒天を溶かす。甘味料を加えて煮溶かし、火からおろす。
  • 2.あら熱がとれたらタッパーなどの平底の容器に流し、冷やし固める。
  • 3.2を一口大に切って器に盛り、オレンジの実を盛り合わせる。
  • 4.オレンジの絞り汁に甘味料を混ぜて溶かす。食卓に出す直前にソーダを混ぜ、3に注ぐ。
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