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ちくわとキャベツのごま酢

あぶったちくわが香ばしさを演出
ちくわとキャベツのごま酢
料理ジャンル 和風
調理方法 和える・漬ける、電子レンジ
調理時間 10分
季節 通年
カロリー 62kcal
塩分 1g
管理栄養士 ポイント
和食の命、一番だしは茶こしでとった大さじ1杯。「手軽く本物」が味つけの決め手になります。ちくわは直火でちょっと焼くことで、焼きたてのおいしさが蘇ります。
健康ひとくちメモ
  • すりごまを使うことで、ごまの成分の吸収力が高まります
  • お酢を加えることで、減塩効果や食欲増進効果あり
ちくわ(豊橋ちくわ) 1本
キャベツ 2枚
   
(A)  
すりごま 小2
砂糖 小1
しょうゆ 小1/2
大1
だし汁 大1
少々
   
白いりごま 少々
  • 1.ちくわは直火でさっとあぶって香りを出し、小口から薄い輪切りにする。
  • 2.キャベツはポリ袋に入れてレンジで1〜2分加熱し、ざく切りにして冷ます。
  • 3.Aで和え衣を作り、1、2を和え、器に盛ってごまを振る。
  • 4.*だし汁は、茶こしにかつお節をひとつまみ入れ、お茶を入れるように上から熱湯をかけるだけで簡単に一番だしがとれます。
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