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蒸し白菜のひじきソース

磯の香りをお楽しみください
蒸し白菜のひじきソース
料理ジャンル 和風
調理方法 蒸す、電子レンジ
調理時間 15分
季節 通年
カロリー 111kcal
塩分 1.9g
管理栄養士 ポイント
ひじきの新しい食べ方発見!磯の香りがするひじきソースは、蒸した鮭と白菜と好相性です。
健康ひとくちメモ
  • 鮭をプラスしてボリュームアップ
白菜 80g
生鮭 100g
ひじき(乾) 20g
   
(A)  
酒   大1 1/2
しょうゆ 大1 1/2
砂糖 大1
だし 大2
   
豆乳 50cc
かたくり粉 小1
  • 1.白菜はそぎ切りにして、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。鮭も同じ大きさにそぎ切りにする。お皿に白菜と鮭を交互に重ね合わせ、蒸し器で10分蒸す。
  • 2.ひじきは水でもどし、Aの合わせ調味料と一緒に煮る。
  • 3.2と豆乳をミキサーにかけ、鍋にうつしてあたためる。ひと煮立ちしたら倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
  • 4.器に3のソースを引き、1を食べやすい大きさに切って盛り付ける。
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