介護と介護保険の情報
サイト。
介護
に関する基礎知識から、
介護保険の情報
・サービス事業者検索・資格・用語までわかりやすくご紹介します。
TOP
>
ヘルシーレシピTOP
>
材料からさがす(野菜)
> チンゲンサイとエリンギのナムル
ヘルシーレシピ
このページを印刷する
チンゲンサイとエリンギのナムル
どんなおかずにも合う、優しい味のナムルです
アジア・エスニック
和える・漬ける
10分
夏
52kcal
0.8g
電子レンジを活用した時短レシピです。チンゲンサイとエリンギは、全体がしんなりする程度に加熱して、シャキシャキの食感をいかします。
チンゲンサイに含まれるβ−カロテンは、油と一緒にとると吸収がよくなります
エリンギを加えることでボリュームと食べごたえが増し、早食い防止にもつながります
チンゲンサイ
大1株
エリンギ
1本
(A)
長ねぎ(みじん切り)
小1
にんにく(みじん切り)
少々
ごま油
小2
砂糖
小1/3
しょうゆ
小1/2
塩
小1/6
一味とうがらし
少々
1.
チンゲンサイは3cm長さに切る。エリンギは縦横半分に切り、軸の部分は半月形、笠の部分はくし形に切る。以上を耐熱皿に並べ、ラップをかける。
2.
電子レンジ(600W)で2分30秒、全体がしんなりするくらいに加熱する。
3.
2が冷めたら水けを絞り、Aで和える。
|
介護情報ネットワークTOP
|
介護保険について知りたい
|
介護の仕方について知りたい
|
|
介護サービス事業者を探したい
|
福祉用具を探したい
|
資格のご紹介
|
用語のご説明
|
ヘルシーレシピ
|