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ゆで白菜のひき肉あんかけ

簡単ながら見栄えのする1品です
ゆで白菜のひき肉あんかけ
料理ジャンル 中華風
調理方法 煮る
調理時間 30分
季節
カロリー 164kcal
塩分 1.5g
アレルギー表記
小麦        
管理栄養士 ポイント
白菜のビタミンCは水溶性なのでゆでると流出する性質がありますが、短時間でさっとゆでることで損失を最小限にすることができます。
健康ひとくちメモ
  • ゆでた白菜は、たくさん食べられるので食物繊維の供給源になります
  • 白菜はさっとゆでることで、ビタミンCの損失を最小限に抑えます
白菜  1/8株(300g)
豚赤身ひき肉  80g
長ねぎ  10g
しょうが  1/4かけ
植物油 小1
   
(A)  
水  1/4カップ
テンメンジャン  大2/3
しょうゆ  大2/3
砂糖 小1
小1
かたくり粉 小1
  • 1.白菜は長さを半分に切り、さらに幅を半分に切る。塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
  • 2.長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 3.フライパンに油、2を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  • 4.器に1を盛り、3をかける。
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