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オートミール入りかぼちゃのポタージュ

オートミールのプチプチとした食感も楽しめるポタージュです
オートミール入りかぼちゃのポタージュ
料理ジャンル 洋風
調理方法 煮る
調理時間 10分
季節
カロリー 164kcal
塩分 0.9g
アレルギー表記
乳製品        
管理栄養士 ポイント
あらかじめ作っておいたマッシュかぼちゃを利用するので、忙しい朝にもおすすめのスピードメニューです。
健康ひとくちメモ
  • かぼちゃの抗酸化ビタミンに加え、オートミールからは食物繊維をとることができます
  • オートミールは食物繊維のほか、鉄やマグネシウムなどのミネラルも豊富な食材です
マッシュかぼちゃ 1/4量
オートミール 1/2カップ
2カップ
少々
パプリカ(粉) 少々
  • 1.なべに水を入れて火にかけ、沸騰したらオートミールを加える。
  • 2.1にマッシュかぼちゃを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  • 3.器に盛り、仕上げにパプリカを振る。
  • 4.*マッシュかぼちゃの作り方(作りやすい分量) 1.かぼちゃ(400g)は皮付きのまま大きく切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。 2.かぼちゃが熱いうちにスプーンで果肉をすくい出し、なべに入れてマッシャーなどでつぶす。 3.2にバター(大さじ2)、塩(小さじ2/3)、牛乳(1カップ)、ナツメグ(少々)を加え、弱火にかけながら水分を飛ばすようにして練る。
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