豚ももひき肉 |
120g |
長ねぎ |
20g |
しょうが |
少々 |
にんじん |
20g |
生しいたけ |
20g |
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(A) |
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塩 |
小1/6 |
かたくり粉 |
小1 1/3 |
酒 |
小2 |
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白菜 |
200g |
さやえんどう |
30g |
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(B) |
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だし |
大4 |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
小1/3 |
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蒸し汁 |
適宜 |
かたくり粉 |
小2/3 |
おろししょうが |
少々 |
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- 1.白菜は沸騰湯でゆで、ざるにとる。
- 2.長ねぎ、しょうが、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、ひき肉、Aと混ぜ合わせる。
- 3.巻きすの上に1をのせ、2を広げてきっちりと巻く。
- 4.3のまきすをはずし、さやえんどうと一緒に耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
- 5.なべに、B、4の蒸し汁を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.4を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、5をかけておろししょうがとさやえんどうを添える。
- 7.*3をラップに包んで電子レンジで加熱してもよい。
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