じゃが芋 |
2個 |
牛もも薄切り肉 |
150g |
長ねぎ |
1/4本 |
|
|
(A) |
|
オイスターソース |
大1 |
かたくり粉 |
大1 |
しょうゆ |
小2 |
酒 |
小2 |
砂糖 |
小1/2 |
にんにくのすりおろし |
1/2かけ分 |
|
|
水 |
1/4カップ |
香菜 |
適量 |
|
- 1.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水につけてアクを除く。
- 2.牛肉は5cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 3.混ぜ合わせたAに2を入れて軽くもみこみ、30分ほどおく。
- 4.フライパンにクッキングシートを敷き、水けをきった1を入れて広げ、3をのせる。水を入れてふたをし、中火にかけ蒸気が上がったら弱火にしてじゃが芋がやわらかくなるまで20分ほど蒸し煮にする。
- 5.食べやすい大きさに切って器に盛り、香菜を添える。
|